Батурин потребовал в суде перевести на себя права покупателя в сделке по продаже "Интеко"

19 октября 2011

МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Бизнесмен Виктор Батурин подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже строительной компании ЗАО "Интеко", принадлежащей его сестре Елене Батуриной, сообщил Батурин агентству РАПСИ. "В соответствии с законом "Об акционерных обществах" я, как владелец 25% акций, имею право преимущественного выкупа акций на тех же условиях, что были предложены в оферте", - заявил Батурин.

По его словам, он готов совершить выкуп акций.

Батурин, один из основателей "Интеко", ранее обратился в арбитраж Москвы с требованием признать незаконной сделку по продаже "Интеко" владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции" и применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.

Арбитраж Москвы оставил этот иск без движения до 7 ноября, поскольку истец не приложил к нему ряд необходимых документов, в частности доказательства уплаты госпошлины в установленном размере, а также не указал информацию о себе - дату и место рождения, а также место работы. Батурин сообщил РАПСИ в понедельник, что он устранил указанные недостатки и скоро иск будет назначен к рассмотрению.

"Интеко" сообщило в начале сентября, что Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко". Как отмечалось в пресс-релизе, "2 сентября стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур". В нем также пояснялось, что в течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

"Интеко" сообщило, что основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), а ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5%.

Финансовые условия сделки стороны не раскрывали. В свою очередь Сбербанк сообщил, что по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 миллиарда долларов.

В своем первом иске, который имеется в распоряжении РАПСИ, Батурин пояснил, что в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же - у его сестры, Елены Батуриной.

В феврале 2007 года Елена Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Виктору Батурину принадлежит 25% акции, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции "Интеко" без согласия брата, говорится в иске.

По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций ЗАО "Интеко", распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

Комментариями "Интеко" РАПСИ пока не располагает.

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес, передает РИА Новости.

Источник http://www.1prime.ru/news/0/%7BA8C1352B-5C31-44A6-9D20-98EF53437066%7D.uif