Медиация поможет разгрузить российские суды - эксперты

28 октября 2011

МОСКВА, 27 окт – ПРАЙМ. Участники Четвертой международной конференции "Медиация – инвестиция в будущее", которая началась в четверг в Москве, сошлись во мнении, что активное использование медиации может стать эффективным средством борьбы с перегруженностью российских судов, передает корреспондент агентства РАПСИ. Важность медиации (досудебного урегулирования спора с участием посредника) для сокращения нагрузки на судей и, как следствие, повышения качества правосудия отметили практически все российские участники конференции, в том числе помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Как уточнил советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, ежегодно российские суды рассматривают около 25 миллионов дел, из них только 1,1 миллиона – уголовные.

Это мнение о роли досудебного урегулирования споров также поддержал председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Владимир Плигин. Он отметил необходимость "вытеснения" бизнеса из системы государственного правосудия за счет максимального использования третейских судов, что могло бы снизить нагрузку на арбитражи.

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Семеняко заявил, что палата полностью поддерживает идею активного применения медиации и отметил, что при ФПА уже создан центр подготовки медиаторов. Он также предложил стимулировать развитие медиации, в том числе возвращать сторонам взысканную за подачу иска госпошлину в случае, если они урегулируют свои разногласия до суда.

Кроме того, по мнению Семеняко, в случае с трудовыми и семейными конфликтами медиацию можно сделать обязательной стадией на пути к их решению.

Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин сообщил, что ведомство не исключает возможности проведения эксперимента по использованию медиации в области налоговых споров. По его мнению, медиация является предпочтительным видом решения конфликтов, так как позволяет сторонам сохранить конфиденциальность и свою репутацию, а также сократить расходы.

Американский медиатор Джей Фолберг в качестве примера эффективности медиации в качестве способа снижения нагрузки на судей привел суды США, где, по его словам, лишь 2-3% поданных исков доходят до рассмотрения по существу, в то время как большая часть либо отзывается, либо решается в ходе медиации.

В свою очередь канадская судья в отставке и медиатор Луиз Отис отметила прогресс, сделанный Россией за последние несколько лет на пути к внедрению медиации.

В 2010 году в РФ вступил в силу закон о медиации, регламентирующий внесудебные способы урегулирования споров.

Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы - например, споры в рамках производства по делам о банкротстве, - то в этих случаях медиация применяться не может.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно, передает РИА Новости.

Источник http://www.1prime.ru/news/0/%7B066BB1E7-7E50-4033-B1B3-DF3A15E52A31%7D.uif