Мосгорсуд вернется к слушаниям по делу о контрабанде золота в "Алтын"

12 декабря 2011

МОСКВА, 12 дек - ПРАЙМ. Мосгорсуд в понедельник продолжит предварительные слушания по делу о контрабанде золотых изделий в сеть ювелирных магазинов "Алтын", сообщил агентству РАПСИ адвокат Генрих Падва, представляющий интересы бывшего топ-менеджера компании Антонины Бабосюк. Заседания суда по данному делу уже неоднократно переносились, сначала чтобы дать участникам процесса возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, а затем из-за болезни ряда подсудимых. В частности, Бабосюк была госпитализирована с приступами мигрени, но все равно приходит в суд на заседания. Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" ФСБ возбудила в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей ООО "Ювелирный центр "Алтын"" и гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, Суховеев в 2005-2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями "Ювелирного холдинга "Алтын"" Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Вместе они договорились контрабандой возить в РФ из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть "Алтын", утверждает следствие. Силовые структуры установили, что на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также "непосредственному совершению контрабанды".

В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение "Ювелирного холдинга "Алтын" в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию. Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 миллионов рублей. Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины "Алтын" располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход "Алтына" с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга, передает РИА Новости.

Источник http://www.1prime.ru/news/0/%7B586B7518-0FF8-43A1-86AC-1E2F04177243%7D.uif