Суд заново рассмотрит спор Навального с "Роснефтью" из-за секретных протоколов

11 октября 2011

МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы во вторник начнет заново рассматривать иск миноритарного акционера ОАО НК "Роснефть" Алексея Навального о предоставлении протоколов совета директоров "Роснефти" за 2009 год.

Спор миноритария и компании длится больше года и уже прошел три инстанции. Юристы "Роснефти" заявили в суде, что у совета директоров есть два вида компетенции - предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании. Арбитраж Москвы в августе 2010 года обязал "Роснефть" предоставить Навальному протоколы в полном объеме, однако апелляция в апреле 2011 года это решение изменила. Согласно новому решению, "Роснефть" должна была выдать миноритарию протоколы с учетом собственного режима доступа к конфиденциальной информации. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июле рассмотрел кассационную жалобу "Роснефти" на эти судебные акты. Изучив материалы дела, федеральный арбитраж решил, что простого указания на режим конфиденциальности в "Роснефти" недостаточно. По мнению кассационного суда, необходимо было установить, какие конкретно сведения "Роснефть" могла исключить из протоколов при передаче документов миноритарию. В постановлении ФАСМО говорится, что это нарушение может быть исправлено только при новом рассмотрении дела, в результате спор был отправлен на пересмотр в арбитраж Москвы. Навальный обращался с аналогичным иском и к компании "Транснефть". Суды трех инстанций подтвердили обязанность компании предоставить своему миноритарию протоколы совета директоров за 2009-2010 годы.

ЕЩЕ ОДИН ИСК НАВАЛЬНОГО К РОСНЕФТИ

Арбитражный суд Москвы 3 ноября проведет основные слушания по еще одному иску Навального к "Роснефти" о выдаче копий договоров на поставку нефти в Китай. Навальный в апреле 2011 года запросил у "Роснефти" копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай. Среди запрошенных документов - договоры о выдаче "Роснефти" Китайским банка развития кредита на 15 миллиардов долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет - с 2011 по 2030 год. Эти сделки были утверждены общим собранием акционеров "Роснефти" 19 июня 2009 года.

Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным. По словам юриста Навального, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но "Роснефть" не предоставила документы, сообщив, то они имеются на сайте компании. Миноритарий полагает, что его права были нарушены, так как на сайте этих материалов нет, к тому же были запрошены копии бумажных документов - "прошитых и заверенных".

Юрист "Роснефти", в свою очередь, заявил на предварительном заседании, что иск не признает в полном объеме. По мнению "Роснефти", гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. В компании также полагают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор имеются на сайте, передает РИА Новости.

http://www.1prime.ru/news/0/%7B0D21EF55-8485-41AA-9CB6-9C599A75A9C8%7D.uif