В Конституционном суде РФ оспаривается запрет на публичные высказывания чиновников в отношении руководства

09 июня 2011

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Конституционном суде России /КС РФ/ оспаривается запрет на публичные высказывания, в том числе и в Интернете, для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в отношении вышестоящего руководства и профессиональной деятельности.

 

 

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы бывших старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД города Тольятти Алексея Мумолина и главного налогового инспектора межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой, которые лишились своих должностей после публичных высказываний в отношении деятельности своих ведомств.

 

Как сообщили сегодня в ходе заседания адвокаты заявителей, и для А.Мумолина, и для Л.Кондратьевой эти высказывания были "одним из способов защитить собственные права". По мнению заявителей, оспариваемые нормы не соответствуют Конституции, так как ограничивают возможность для этой категории граждан на любые публичные высказывания, "превращая государственных служащих в безмолвных подчиненных". "Для госслужащих могут быть введены определенные ограничения, но их пределы должны быть обозначены", - считает адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Л.Кондратьевой.

В свою очередь, главный эксперт-консультант правового департамента Министерства внутренних дел РФ Гайк Марьян заметил, что "как правовые нормы, так и правоприменительная практика показывают, что данные ограничения обоснованы и необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, которые должны доверять правоохранительным органам". Он подчеркнул также, что у гражданских служащих, в том числе сотрудников органов внутренних дел, есть даже больше возможностей для защиты своих интересов в случае нарушений прав, чем у обычных граждан. Кроме того, Г.Марьян подчеркнул, что при поступлении на службу гражданин знает, что ему придется столкнуться с определенными ограничениями, которые, в свою очередь, компенсируются дополнительными гарантиями.

Тем не менее, полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский уверен в необходимости выявления конституционно-правового смысла оспариваемой нормы, чтобы она применялась не ко всем публичным высказываниям, а лишь к субъективным, негативным и/или некорректным. "Если формально подходить к применению ст. 17 закона о государственной гражданской службе, то я даже, например, не могу выразить своего отношения к пресс-конференции президента России", - пояснил он.

Источник http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B62154A24-C2F7-4D4B-ACC9-8ACD0C553E2F%7D.uif