ВАС разъяснит судам правила оспаривания сделок без одобрения

03 декабря 2013

Крупными сделками законодательство называет сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества. Сделками с заинтересованностью называются сделки, в совершении которых имеется заинтересованность членов руководящих органов общества, крупных участников (более 20%) и бенефициаров.
Как подчеркивается в проекте, суд может признать убыточную сделку не нарушающей прав и интересов общества, если ее совершение было способом предотвращения еще больших убытков для общества либо она была частью взаимосвязанных сделок, в результате которых общество должно было получить выгоду. 

Кроме того суды не должны признавать недействительными не одобренные в установленном порядке и убыточные для общества сделки в тех случаях, когда голосование участника, обратившегося с иском о признании сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования и когда к рассмотрению дела в суде сделка уже была одобрена в соответствии с законом. 

ВАС РФ также защищает вторую сторону спорной сделки: если контрагент не знал и не мог знать о ее совершении с нарушением предусмотренных законом требований к ней, такая сделка не признается недействительной. При этом ВАС поясняет, что поведение контрагента, которое суд может признать разумным и осмотрительным, предполагает запросы с его стороны устава общества, его бухгалтерской отчетности, списка аффилированных лиц, информации об одобрении сделки. 

Президиум ВАС РФ рассмотрит проект постановления, включающий 16 пунктов, 5 декабря.

источник http://www.1prime.ru/companies/20131203/772113043.html